Администрация Орджоникидзевского сельсовета
Мотыгинского района Красноярского края

Профилактика острых кишечных инфекций летом

Профилактика острых кишечных инфекций летом.

         В летний период растёт заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

         Вирусные ОКИ (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекция и другие) распространены шире, у них нет четкой летней сезонности.

         Летнюю заболеваемость ОКИ обеспечивают в значительной степени ОКИ, возбудителями которых являются бактерии – шигелла, сальмонелла, кишечная палочка и другие.

         Нельзя забывать и про пищевые отравления (токсикоинфекции) и различные функциональные расстройства пищеварения, которые чаще регистрируются именно в летнюю жару. Тяжелее всего ОКИ переносят маленькие дети и пожилые люди.

         Возбудители ОКИ передаются разными путями. Вирусы – преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Бактериальные ОКИ – это всегда болезнь грязных рук и загрязненных поверхностей, результат употребления просроченных продуктов или подпорченных фруктов.

         Возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм человека и с продуктами питания. Причиной этого являются нарушения их условий хранения, обработки и приготовления (особенно в сочетании с недостаточной личной гигиеной).

         Какими бы возбудителями инфекция ни была вызвана, проявляется она примерно одинаково: повышение температуры, рвота, жидкий стул, боль в животе, возможно поражение верхних дыхательных путей.

         Как избежать кишечных инфекций?

         К инфицированию приводит несоблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно летом, когда преобладают бактериальные возбудители ОКИ. Поэтому важно помнить о простых правилах.

         – Условия и сроки хранения

         В холодильнике овощи и фрукты не должны лежать на одной полке с сырым мясом. Разделочные доски для приготовления салатов и мясных и рыбных блюд также должны быть разные. Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания: когда за окном высокая температура, срок годности уменьшается.

         – Правила приготовления

         Стоит обращать внимание на то, где именно вы покупаете готовую продукцию и свежеприготовленные напитки. Если для приготовления еды использовались некачественные продукты, а для напитков использовалась некачественная вода, то это может стать причиной инфекции.

         – Купание

         Источники со стоячей водой, водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, – все это места, непригодные для купания, и потенциальные источники инфекций.

         – Гигиена рук

         Не забывайте мыть руки – после посещения общественных мест, после поездки в транспорте, перед едой.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике