
В летний период растёт заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), возбудителями которых являются бактерии и вирусы.
Вирусные ОКИ (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекция и другие) распространены шире, у них нет четкой летней сезонности.
Летнюю заболеваемость ОКИ обеспечивают в значительной степени ОКИ, возбудителями которых являются бактерии – шигелла, сальмонелла, кишечная палочка и другие.
Нельзя забывать и про пищевые отравления (токсикоинфекции) и различные функциональные расстройства пищеварения, которые чаще регистрируются именно в летнюю жару. Тяжелее всего ОКИ переносят маленькие дети и пожилые люди.
Возбудители ОКИ передаются разными путями. Вирусы – преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Бактериальные ОКИ – это всегда болезнь грязных рук и загрязненных поверхностей, результат употребления просроченных продуктов или подпорченных фруктов.
Возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм человека и с продуктами питания. Причиной этого являются нарушения их условий хранения, обработки и приготовления (особенно в сочетании с недостаточной личной гигиеной).
Какими бы возбудителями инфекция ни была вызвана, проявляется она примерно одинаково: повышение температуры, рвота, жидкий стул, боль в животе, возможно поражение верхних дыхательных путей.
Как избежать кишечных инфекций?
К инфицированию приводит несоблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно летом, когда преобладают бактериальные возбудители ОКИ. Поэтому важно помнить о простых правилах.
– Условия и сроки хранения
В холодильнике овощи и фрукты не должны лежать на одной полке с сырым мясом. Разделочные доски для приготовления салатов и мясных и рыбных блюд также должны быть разные. Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания: когда за окном высокая температура, срок годности уменьшается.
– Правила приготовления
Стоит обращать внимание на то, где именно вы покупаете готовую продукцию и свежеприготовленные напитки. Если для приготовления еды использовались некачественные продукты, а для напитков использовалась некачественная вода, то это может стать причиной инфекции.
– Купание
Источники со стоячей водой, водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, – все это места, непригодные для купания, и потенциальные источники инфекций.
– Гигиена рук
Не забывайте мыть руки – после посещения общественных мест, после поездки в транспорте, перед едой.